Linseneintopf (vegan)

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Linseneintopf (vegan)

Beitragvon koch » Mo 30. Okt 2023, 13:39

Linseneintopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm grüne oder braune Linsen, gründlich gewaschen und abgetropft
1 - 2 Esslöffel Essig
2 Esslöffel pflanzliches Öl
1 große Zwiebel, gehackt
2 Möhren, gewaschen und in Scheiben geschnitten
2 Selleriestangen, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Dose (400 Gramm) gehackte Tomaten
1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Handvoll frischer Spinat (optional)
etwas Saft einer halben Zitrone

Außerdem:
ein paar frischer Koriander zum Garnieren (optional)

Sie spülen die Linsen in einem Sieb ab und lassen sie abtropfen.

In einem großen Topf erwärmen Sie pflanzliches Öl.

Dann fügen Sie die gehackte Zwiebel, Möhren und Sellerie hinzu.

Unter gelegentlichem Rühren braten Sie das Gemüse etwa 5 Minuten lang, bis es leicht gebräunt ist.

Den gehackten Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander fügen Sie hinzu.

Sie rühren alles gut um und braten es für weitere 2 Minuten, bis die Gewürze gut duften.

Die abgetropften Linsen, gehackten Tomaten und Gemüsebrühe fügen Sie hinzu.

Sie bringen alles zum Kochen, dann reduzieren Sie die Hitze, legen den Deckel auf und lassen es für etwa 25-30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.

Wenn nötig, können Sie mehr Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Nun schmecken Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.

Wenn Sie Spinat hinzufügen möchten, rühren Sie ihn jetzt in die heiße Suppe ein und lassen ihn für weitere 2-3 Minuten welken.

Dann schmecken Sie das Gericht mit etwas Essig ab.

Vor dem Servieren rühren Sie Zitronensaft in die Suppe.

Nach Belieben können Sie sie mit frischem Koriander garnieren.

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